SIMPLE生活哲學

近年來,歐美出現了一個群族,他們其中一個特點,就是身體力行地關心的環保議題,除自己消費對健康有益和不會汙染環境的商品外,也鼓勵其他人改變消費態度。而他們在做消費決策時,更會考慮到自己與家人的健康和環境責任。
美國社會學家保羅·雷(Paul H. Ray)把這個族類歸納為「樂活族」;而「樂活」二字是由音譯LOHAS而來。
LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫,意為以健康及自給自足的型態過生活。

「simple」譯作「簡單」、「單純」;正就是LOHAS生活的一種實踐方式。

簡單自然,健康之本
在消費主義盛行的世界裡,許多產品除了要提供本身的功能外,亦要滿足很多消費者對產品功能以外的需求,如外觀、味道、價格等;於是,產品生產商就會在原生材料上加進很多工序,務求提高對消費者的吸引力。但是有得必有失,這些工序亦同時犧牲了原生材料中有實用價值的物質,而加工過程中有時甚至會加進一些有害物質添加劑、色素等於成品中。

例如我們今天的主流食品如白米、白糖、食鹽…等都是經過不同工序去除原食材中的營養食份而成的;幸好,現時已愈來愈多人察覺這些食物對健康的不良影響,紛紛投向所謂「有機食品(Organic Food)」的懷抱,而相關的產品亦漸漸於世界各地流行起來。而所謂「有機食品(Organic Food)」,實際上就是化繁為簡,盡量摒棄多餘的加工程序,以最單純處理方式將大自然原食物的實用品質盡量保留於食物中;是現代追求健康一族必然選擇。

穿得自然,活得自在
而另一項生活必需品:衣著方面這情況更是有過之而無不及;大部份消費者對衣著品質的追求,大多都只限於款式、品牌、顏色、潮流…等因素;他們大部份都對衣服物料的生產及加工方式都沒有特別講究;因此,現今大部衣物都是以天然原料加上無數化學工序、或是加入大量化學物質製造而成,有些甚至是百份百石油副產品;就算是天然原料本身,在種植過程中經過無數農藥及殺蟲劑的洗禮種植而成。這些產品背後除了對地球環境生態造成嚴重影響外,殘留於產品的化學成份及汙染物更會對使用者健康構成影響。

幸好,近年來世界各地的消費者的環保意識日漸提高,繼有機食品後,有機服裝(Organic Clothing)亦漸漸興起;消費者開始追求些天然、少加工、對環境影響較低的原料製造的衣服。其中最熱門的就是「有機綿」;所謂「有機綿」,亦都是化繁為簡,不用農藥及殺蟲劑、摒棄一些多餘的加工程序,以最單純的處理方式將天然綿花以最接近自然的方式呈現於紡織品中。「有機綿」已經廣愛一群追求自然、注種衣服保健功能及舒適度的人仕所喜愛。根據國際有機農業委員會預測,未來30年內,全球棉花產量的30%將由有機棉代替。

而「simple」,就是以最接近天然、最單純的「原生有機綿」作為主要原料,製造出最天然、最舒適安全的嬰兒及兒童紡織品;使寶寶由出生到成長過程中,都能感受到這份來自自然界的貼心呵護。